改变 从一点一滴做起
───
2019-01-25 09:35    来源:
【字体: 】    打印    

“我坚信改造一个人要从内心最柔弱的地方开始,只要我像太阳一样给他温暖,给他光明,他内心的坚冰一定会融化。”

这一天,通辽监狱来了一位特殊的访客。

改变 从一点一滴做起

大爱无垠温暖了监里监外的两群人

“谢谢警官,非常感谢您们!服刑的这几年,他的改变让我们全家都觉得不可思议,每次联系都会提到民警对他的帮助,是你们用点点滴滴的关爱改变了他。在我们的家庭面临崩溃时,挽救了他,让我们重新燃起对未来的信心。我特地做了锦旗给你们送来,郑重感谢你们对我的丈夫的教育和帮助。”服刑人员王某的爱人真挚地说道。

“他变得知冷知热并懂得感恩了,谢谢你们!”

王某因盗窃罪入狱。民警刘武宝第一次和他谈话时他情绪十分低落:“刘队,啥事你和我说也没用,我这辈子就这样了,你也不用劝我,你也劝不了我,我呢能混一天是一天,反正早晚都得出去。”一副不在乎的样子。

改变 从一点一滴做起

“你不想早一点出去么?你不惦记你的父母?你的妻子孩子?”

面对刘警官的问题,王某回答到:“想也没办法,熬着呗。”

话虽这样说,民警还是看到王某在聊到亲人时,嘴角微微上翘了一下,语速也平和了许多,神情不再那么凝重,眼神中也透出焦虑和担忧,让刘武宝感到,亲情在他的心中依然有着很重要的地位和分量。

改变 从一点一滴做起

“你还年轻,还有一定的文化,现在外面的社会这么好,正是干点事的时候,父母在盼着你,妻儿在盼着你,每一天家人都在担心你,你哪怕早出去一分钟都是一个男人负责任的态度。一个人一次错并不可怕,怕的是坚持错的立场,拒绝改变才可怕,你应该有更好的未来,家里的亲人都在对你翘首祈望,你不能辜负亲人的期盼。”“好好干,好好改造,别放弃自己,有什么事情随时找我,我会帮助你。”听到刘警官的耐心教导,王某蹙紧的额头渐渐舒展开来。

刘武宝从了解王某的性格和生活经历开始,对他进行一次又一次耐心教育和引导,纠正他的错误认识,鼓励他振作起来,积极投入改造。精诚所致、金石为开,王某终于认识到了自己的错误,从消息思想中走了出来,认真面对改造生活。

王某渐渐敞开心扉,主动给民警讲述这次犯罪的经历,讲家庭、讲了内心的担忧和顾虑、讲未来的打算.....“我开始厌恶过去的自己,甚至是憎恨,觉得自己过去太不懂事,太不成熟,非常感谢在这里遇到了耐心教导我的的警官。”现在的王某能够做到遵规守纪,认真学习劳动技能,改造有了明确的目标。

后来,王某主动找到民警:“刘队,我想给家里打个电话,说说我现在的情况,你看合适不合适?”

刘警官:“这很好,要让家人知道你在惦念他们,你现在很努力,会早一点回去和他们团聚的。”

他在电话中和妻子说,“我现在的心已经静下来了,是我们刘队的话点醒了我,我在改变我自己,好好补偿对家人的亏欠,做个负责任的丈夫。我一定争取早点刑满出狱。”放下电话,他对刘警官说:“感觉自己过去特别对不起家人,请求得到她的原谅,让她放心。”

一次他在和妻子会见后,特意对民警刘武宝说:“刘队,我妻子说我和以前不一样了,像变了个人,是不是被谁使了法子,开始有进步了,有温度了,一颗悬在半空的心也算落了地。”王某的妻子看到了他可喜的变化,从一个冷漠的人变成了一个热爱生活、充满向往的人,内心既感到高兴又感到欣慰。

为了让王某能够彻底改变,民警对王某开展来了有针对性的法律教育,告诉他学会用法律意识思考问题,要知法懂法更要守法,做一个法治社会的合格公民。

知道王某喜欢研究经济,民警特意为他找来相关书籍让他学习,让他从书中汲取营养,获得更多的正能量,一步步改变自己。

监狱工作并不仅仅是以惩罚为目的,更重要的任务是从心灵上挽救改造那些误入歧途的人,唤醒他们的良知,让他们回归社会后,重新做一个对社会有用的人,一个守法的人、一个有良知的人。


相关链接:

 主办单位:内蒙古自治区监狱管理局      承办单位:内蒙古自治区监狱管理局办公室      政府网站标识码:1500000072