第一女子监狱亲情聚餐 圆母子十五年相见梦
───
发布时间:2017-03-04 10:55     作者:内蒙古自治区监狱管理局     浏览次数:
分享到:
0

 

春暖万物生    狱中温情驻

重温母子情    共话新生路

 

3月4日的清晨格外寒冷,这一天杨宇(化名)提前一个小时等候在女子监狱大门外,此时的他丝毫感觉不到刺骨的寒风,焦急地等待着与分别十五年的母亲相见。

他的母亲巩某,因故意杀人罪被判死缓,已服刑14年8个月。巩某因经常遭丈夫酒后打骂而犯下故意杀人罪。那时杨宇正处于青春叛逆期,因失去父亲而怨恨巩某,不愿与母亲相见。十多年过去了,杨宇逐渐理解了母亲,并有了与母亲相见的念头。监狱了解情况后,考虑巩某表现较好,为鼓励其积极改造,为母子举办了一场特殊的亲情帮教活动,才有了这相隔十五年后得以实现的母子相聚梦。

二人初见,有些生疏,是母亲对儿子的愧疚,还是儿子多年对母爱的缺失,或是内心的怨恨还未化解?在场民警的心也跟着悬了起来。此时,巩某的儿子向警官申请“我能否抱一抱我的妈妈?”,征得同意后,他突然跪下来紧紧地抱着母亲,流着眼泪不停地喊着“妈妈……”,此时的一幕让不少民警的眼角也湿润起来。聚餐中,儿子一直拉着妈妈的手,为妈妈夹菜,巩某的脸上也露出了多年未见的笑容,他们互诉着思念,也对过去渐渐释怀。

聚餐结束后,杨宇对监狱表示感谢,民警像家人一样给予帮助,改造环境温馨整洁,饭菜营养可口,他对母亲的改造生活更放心、也更有信心了。巩某也十分感谢监狱为其提供的宝贵的见面机会,消除了母子二人心存十五年之久的嫌隙。得知家中的情况越来越好,她对未来更加充满了希望,也更有动力投入到今后的改造中。

亲情聚餐活动既促进了服刑人员积极改造,也为服刑人员及其亲属搭建了沟通的桥梁,以真情暖人心,以亲情促改造,切实提高了教育改造质量。

 


打印〗〖关闭
内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com