教育传真情 感恩促改造
───
发布时间:2017-03-14 10:48     作者:内蒙古自治区监狱管理局     浏览次数:
分享到:
0

近日,各监狱以全国“两会”为契机,组织服刑人员开展爱国主义教育,同时结合正在开展的“感恩党、感恩社会、感恩家庭、感恩监狱”专题教育活动,进一步端正服刑人员的改造态度,增强改造信心,明确改造目标,促进服刑人员积极改造。

 

 

赤峰监狱

 

赤峰监狱把组织收看“两会”报道、学习“两会”精神,作为当前对服刑人员进行形势政策教育的一项重要任务来抓。一是统一部署。赤峰监狱召开专门会议,确定“两会”召开期间每晚7时到10时,周六日上午两个小时、下午两个小时为收看“两会”报道时间。二是采取多样形式让服刑人员走近“两会”。赤峰监狱开办学习“两会”精神专栏,通过切切实实的数字,使服刑人员了解和掌握我国政治、经济和社会发展的大好形势。三是组织服刑人员学习讨论“两会”内容,撰写感悟体会。服刑人员纷纷表示要把学习“两会”精神变成积极改造的实际行动,认罪伏法、服从管理、踏实改造。

 

 

锡林浩特监狱

 

锡林浩特监狱召开“感恩党、感恩社会、感恩家庭、感恩监狱”专题教育活动动员大会,并采取针对性措施增强教育效果。一是以民族语言分组,组织观看影片。监区分蒙汉双语,集中播放歌颂党的领导和监狱工作辉煌发展成果的影片,使服刑人员在看电影中受教育。二是以学历层次分组,开展征文活动。结合“三课”教育扫盲班、小学班等不同班次编排,开展“感恩教育促改造”读书征文活动,使服刑人员在读书、学习、写作中受教育。三是以监区分组,开展“感恩教育促改造”演讲比赛。在分监区初赛、监区复赛的基础上,选拔语言表达能力强的服刑人员参加监狱决赛,使服刑人员在演讲中受教育。四是以个人改造情况分组,分别组织座谈。通过座谈,使服刑人员感受到党和政府的关怀、感受到家庭和亲人的温暖,使服刑人员在谈话中受教育。五是以地域分组,开展远程视频会见。积极与地方司法局协调,安排家庭偏远、交通不便、来狱探视困难的服刑人员家属进行远程视频会见,缓解服刑人员因常年无人会见造成的心理压力,使服刑人员在会见中受教育。   

 

  

保安沼监狱

 

保安沼监狱在全狱开展为期一个月的“感恩起于心重于行”,“让感恩之花在心灵绽放”专题教育活动。

一是利用LED电子屏、宣传栏、板报等载体,组织服刑人员学习回顾中国共产党不懈奋斗的光辉历程,回顾内蒙古自治区成立七十年以来所取得的发展成就,回顾保安沼监狱建成以来所取得的工作成果。二是利用电教平台,组织服刑人员观看专题片展播,以唤醒服刑人员的感恩之心,以改造行动重塑自我。三是组织开展系列主题活动,举办演讲比赛、有奖征文活动、书法绘画比赛等,激发服刑人员的改造积极性。四是组织开展心得交流会,通过自我反思忏悔,认识到只有认罪悔罪才能感恩党,悔过自新才能感恩社会,积极改造才能感恩家庭,遵守监规才能感恩监狱,进一步坚定积极改造的信心和决心,争取早日回归社会,做一名合法公民。

 

 


打印〗〖关闭
内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com