关于认真贯彻落实《内蒙古自治区司法厅纪委落实党风廉政建设责任制问责办法(试行)》的通知
───
发布时间:2016-02-01 18:45     作者:内蒙古自治区监狱管理局     浏览次数:
分享到:
0
各监狱、未成年犯管教所、病犯管理所、堤防水电处、警官学校,东部分局:
  《司法厅党委关于印发〈内蒙古自治区司法厅纪委落实党风廉政建设责任制问责办法(试行)〉的通知》(内司党﹝2015﹞91号)已印发给各单位,根据局领导的批示,现就学习贯彻《内蒙古自治区司法厅纪委落实党风廉政建设责任制问责办法(试行)》(以下简称《办法》)提出如下要求。
  一、高度重视《办法》的贯彻落实
  十八届中央纪委五次全会强调:突出问责,坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予的重要职责,责任追究是落实“两个责任”的重要保障,把深化问责作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容和具体抓手,层层传导压力,级级落实责任,问责逐渐成为常态。司法厅党委制定出台《办法》是落实中央和中纪委要求的重要举措,就是为了问责一个,警醒一片,通过“问责”倒逼的方式,切实把党委主体责任和纪委监督责任压紧压实;就是要通过规范问责、推动严肃问责和长效问责,促使和保证全区司法行政系统各单位特别是领导干部把党风廉政建设的责任扛起来、落实好。全区监狱系统各级党组织和广大民警职工要深入学习贯彻《办法》,自觉把思想和行动统一到厅局两级党委的决策部署和工作要求上来,切实增强做好党风廉政建设工作的责任感和自觉性,打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战持久战。
  二、认真做好《办法》的学习宣传
  各单位要把学习宣传贯彻好《办法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把《办法》与《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》一起纳入党委中心组学习内容,组织全体民警职工特别是领导干部认真学习《办法》,深刻理解《办法》的主要内容和精神实质,准确把握《办法》的思想内涵和实践要求,努力做到学深悟透、融会贯通,真正把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上。
  三、积极推动《办法》的实施执行
  各单位党委要切实担负起全面从严治党的主体责任,纪委要履行好党风廉政建设的监督责任,完善责任追究机制,严格执行《办法》。将《办法》的贯彻落实与推进领导干部能上能下结合起来,与落实“两个责任”情况考核结合起来,与落实党风廉政建设主体责任述廉述责、接受评议和约谈结合起来,及时查处违反《办法》的行为,通报曝光典型案例,推动《办法》各项规定落地生效。
  局纪委将适时开展《办法》执行情况专项检查,发现在贯彻执行《办法》上存在打折扣、搞变通等现象的,坚决进行纠正和查处,严肃追究有关人员相关责任。
  

打印〗〖关闭
内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com