当前位置:首页>教育改造>正文
推进监狱文化建设 构筑服刑人员的精神家园
───
发布时间:2017-02-20 11:07     作者:内蒙古自治区监狱管理局     浏览次数:
分享到:
0

 

近年来,赤峰监狱全面开展独具特色的文化教育活动,激发服刑人员的遵规守纪意识和感恩意识,取得了较好的教育效果。

开设文化墙。利用道路两旁、监舍活动大厅、生产区等人流量多的公共场所设计大量的监区文化墙,包括监区文化建设篇、生活卫生工作篇、法律知识问答篇、劳动改造技能教育篇、亲情及社会帮教篇、刑罚执行工作篇等六个主题篇章文化园地,丰富了服刑人员文化生活。

创建读书文化。监狱建立图书馆,监区设立图书室。每到读书日,服刑人员前来借书、读书的场景,已成为狱内一道靓丽的风景。如今,常态化的读书会与“推荐一本好书”栏目一样,成为了监狱的文化品牌。

畅通短信文化。开通短信服务,是继服刑人员拨打亲情电话、亲属会见之外的又一创新举措。在春节期间,服刑人员与家人通过短信的方式交流,缓解了思家念亲之情。

传承家书文化。“烽火连三月,家书抵万金。”鼓励服刑人员多写信,写好信,加强了服刑人员与亲人的沟通交流,使其感受到家人的关爱和家庭的温暖,激发他们改造的积极性和主动性,坚定改造信念。

开展寄语文化。在监舍内,每名服刑人员的床铺旁张贴着一张张设计清新、制作精致、规范统一的“心灵寄语牌”,设有“亲人照片、今日心情、改造寄语”三项内容,由服刑人员的父母、妻子、儿女等亲人送上寄语,帮助服刑人员增强改造信心,明确了改造目标。

     

打印〗〖关闭
内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com