当前位置:首页>国内外监狱>正文
天津河西监狱:跨越高墙的爱心接力
───
发布时间:2016-08-20 15:23     作者:内蒙古自治区监狱管理局     浏览次数:
分享到:
0
    8月4日,看到自己的孩子阳阳在老家山东顺利入学的视频,服刑人员李某泣不成声:“感谢河西监狱民警,我一定会好好改造。”

  事情还要从一封求助信说起。2016年7月的一天,一封服刑人员家属的来信引起了天津市河西监狱监狱长何敦怀的注意。

  信中,来信人区某讲述了自己一家的遭遇。十多年前,他们从山东举家搬到天津,夫妻二人务工养活一家四口,后丈夫李某犯罪入狱,让这个家庭一下子陷入困境。一家人的生活来源只有区某每月1900元的收入,大儿子阳阳到了上学年龄,因户籍不在天津,只能回老家上学,但是区某实在抽不出时间回老家办手续。

  “这一家人的遭遇实在让人同情。”河西监狱民警王华建对《法制日报》记者说。

  在监狱党委支持下,王华建与同事刘宝成、何大海、王贺组成工作组。李某所在的河西监狱十监区民警自发捐款5000余元,委托工作组成员带给区某。

  当工作组成员会同滨海新区新港司法所工作人员把钱物送到区某面前时,她泪如泉涌:“我曾经设想了许多方式反映情况,但因顾虑重重都中途放弃了,抱着试试看的想法给监狱领导写信,没想到你们这么重视,而且效率这么高!”

  7月17日,工作组驱车来到李某的老家山东省德州市,希望解决阳阳的上学问题。在德州市司法行政部门帮助下,他们联系到了李某户籍所在地司法所、民政部门。

  “很感谢天津监狱系统对山东老乡的教育、感化以及对他们一家人的帮扶,我们会尽全力解决孩子的上学问题。”当地司法局负责人说。

  没过几天,好消息传来,在山东当地司法局努力下,一所学校同意接收阳阳,同时,学校还将减免对阳阳的学杂费。

  8月1日,记者与工作组再次来到德州,送阳阳去学校报到。

  “一块石头终于落地了!”工作组成员击掌相庆,至此,天津、山东完成了阳阳上学的爱心接力。


打印〗〖关闭
内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com