当前位置:首页>国内外监狱>正文
甘肃女监服刑人员现身说法诉“毒”害
───
发布时间:2016-06-27 15:27     作者:内蒙古自治区监狱管理局     浏览次数:
分享到:
0
   “17岁,本该在校园里度过最美的人生花季,可我却放纵自我,与‘毒’为伍,让我的花季过早凋零。”在甘肃省女子监狱服刑的杨丹(化名)现场亲述经历,含泪控诉毒品的危害。

  6月22日,甘肃省禁毒办联合省女子监狱在高墙内举办了“拒绝毒品 从我做起”禁毒宣传活动。

  13岁那年,杨丹为“赶时髦”吸食了毒品,被父母发现后离家出走,混迹于异地他乡的“毒友圈”。

  为筹集毒资,杨丹以贩养吸,最终因贩卖毒品罪被判处有期徒刑6年。

  “接见室里,我一度不敢抬头正视我的父母,可当我抬起头时,我看到的是希望、是爱……”说到亲情,杨丹泪流满面。

  “在当前毒品形势严峻复杂的大背景下,狱内禁毒工作同样面临巨大压力和挑战。”省女子监狱政委王文辉说,女子监狱目前在押人员中毒品类犯罪人员占40%。

  王文辉说,监狱将每年6月定为“禁毒宣传月”,围绕禁毒主题,以大型禁毒图片展、邀请专家学者进行讲座等为主线,开展系列演讲比赛、知识竞赛和现身说法。

  活动现场,省禁毒协会秘书长姚玉琪为服刑人员进行了禁毒讲座,系统讲解了毒情、毒品及其危害、如何预防等知识。包括杨丹在内的4名涉毒服刑人员现身说法,并发出倡议。

  “对于毒品,一些服刑人员有切肤之痛、切骨之恨。”省禁毒办副主任史文邦表示,此次活动针对性强,旨在让服刑人员更加清楚地认识到毒品给个人、家庭和社会造成的巨大危害,从而筑牢拒毒防线,力争实现回归社会后再不沾毒品。


打印〗〖关闭
内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com