当前位置:首页>警官风采>正文
不忘初心继续前进做合格监狱人民警察
───
发布时间:2016-12-11 14:51     作者:内蒙古自治区监狱管理局     浏览次数:
分享到:
0

“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”,

扎兰屯监狱六十一年,

风雨如一、默默奉献,

一代又一代的监狱同志铁一般忠诚、法纪、担当,

一场又一场耐心细致的对服刑人员教育改造谈话,

一次又一次无私无畏的奉献流年,筑起一座丰碑。

 

“作为一名新警,此时脑海中一幕又一幕的场景不断在眼前浮现,所感触更多的是怎样成为一名合格且平凡而伟大的监狱人民警察。”

 

 

不忘初心 方得始终

    入警宣誓时,我们表达了为政法事业奋斗终生的初心。我们从一名学生、企事业员工加入到了监狱人民警察的队伍,然而监狱工作是一项艰苦卓绝的伟大工程,从事监狱工作的干警是教育改造罪犯的特殊园丁,是人类灵魂的工程师,为了殊荣,我们远离城市的喧嚣繁华,到偏远郊区,到寂静无边的田野默默的奉献自己的一生。随着岁月的流逝,经济社会的不断发展,面对社会的种种诱惑,不少同志会忘记了从警时为把罪犯改造成守法公民而奋斗、为政法事业的发展挥洒青春的初心。十年树木,百年树人,做一名合格的监狱警察不是一时一事一功。因此心态转换很重要,既然选择了这份职业,就是要把它当成自己热爱的事业,无论是在深山,还是在城市,无论条件多么艰苦“坚定政法信念,不忘从警初心,继续前行。”是我们做一名合格监狱人民警察的必要基石。

公正执法 笔直路标

 作为国家的刑罚机关中一名合格的监狱人民警察,要有强烈的法律意识,严格、公正、文明执法。要带头学法懂法,熟悉、掌握和应用《刑法》、《监狱法》等与监狱工作密切相关的主要法律法规和相关的国家政策,提高自己的法律水平。在每次对罪犯进行减刑假释之时严谨做卷,及时整理花名册,总结每次执法过程之中的不足,在下一次的减刑假释时及时改进,提高办理减刑假释的专业素质。敢于担当,公正执法之心随时陪伴。

虚心学习 继续前进

 作为一名新警是注入监狱工作的新鲜血液,也是正处于生理发育成熟期,智力发展高峰期,情感因素丰实期,自我意识增长期。尽管思维敏捷,精力旺盛,工作热情高,学习劲头足,热爱监狱事业,但由于年纪轻、遇事过于冲动、工作经验缺乏等诸多因素,在现实工作中,常常会出现盲目执法现象,遇到棘手问题会左右为难,不知所措,不能全面细致地去思考和处理,特别是对一些服刑人员进行管理教育时,容易被其钻空子,造成工作上的被动。

 因此,我们要虚心学习努力吸收新知识,在全面了解《刑法》《监狱法》的同时,熟练掌握业务技能,研究新问题,掌握相关知识以适应新时期监狱的发展及自身水平的提高。在日常监管工作中必须具备当机立断的能力。这在很大程度上要依靠准确的直觉,但并非与生俱来,这需要我们不断的学习、积累。“器大者、声必宏、志高者、意必远。”知识是开发智慧之门的金钥匙,虚心学习努力吸取则是获取知识的最佳途径。

稳重求进 匀速在路上

 一年的见习期即将结束,在正式成为一名监狱人民警察之际,掌握了各项规章制度,有些新警自认为已经从老同志的身上学了很多知识,为了让别人感到自己能力强,急于得到别人的认可,导致思路混乱,对工作成就十分看重,每当遇到可能展示自我才能的机会,往往就会急功近利,显山露水,甚至在虚荣心理的驱动下,妄自尊大,自以为是,不能客观地分析问题,听不进反对意见,既影响队伍凝聚力,也影响各项工作开展。逐渐的在日常工作中,因为碰到一些难题而焦虑、紧张、担忧。工作失误了就容易丧气;工作成功了就喜行于色。对一些问题的处理上出现随意性盲目性,不考虑后果,酿成不可收拾的局面。

 六十一年的风雨磨砺监狱文化博大精深,罗马并非一日之成,强化自身的执法意识,不断学习和探索新的相关知识及工作方法是提高其自身政治素质和业务素质的必要历程。“学”字是前行的匀速动力,既要学习老同志的工作经验,又要学习管教干事,教育能手的业务技能;要从书本上学,要从实践中学,在执法中学习,在学习中执法,“学”永远是匀速前行在路上的不竭动力。

锐意创新 涡轮增压

 作为一名九零后,我们代表的是当下社会发展的新活力,是当下社会发展的主力军,我们逐渐的注入到各个行业,而加入到监狱司法行政事业之中我们是自豪的,是幸运的;我们肩负着公正执法天平,维系着一方平安。“尚法、明德、修己、铸人”的八字狱训是我们作为一名合格监狱人民警察最简洁的概括;“靠工作赢得尊重、靠守纪树立形象、靠执行体现素质、靠实干开创未来”的监狱精神是我们不断进取奋斗一生的前行目标。要用我们九零后特有的创新思维,发挥自身的主观能动性,积极的投入到今后的监狱工作建设中去,时刻牢记自己的光荣使命,大胆实践,勇于探索,不忘初心,继续前进,为监狱发展掀开崭新的篇章而努力,做一名合格的监狱人民警察。

 


打印〗〖关闭
内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com