当前位置:首页>警官风采>正文
立德在身,立功为人——内蒙古警官学校包粮钢老师
───
发布时间:2016-10-31 11:21     作者:内蒙古自治区监狱管理局     浏览次数:
分享到:
0
    当年包粮钢老师踌躇满志,对于毕业分配到哪里,并没有想太多。生是公安人,死是公安魂”,对于一个一直在警校学习刑侦的警校生,当年的粮老师万万没有想到“公安劳改分家”,自己被分配到了劳改队。但随着劳教到监狱的转变,他也在积极转变心态,从一名公安人到一名监狱人。由最开始简单的喜欢热爱到现在的愿意为其付出所有。

   “好人教育,坏人教育”。1982年的他开始从事罪犯心理学研究,如何更好的改造罪犯、教育罪犯成了他终其一生研究的课题。在多年与罪犯打交道,下基层调研后,他将摸索出的罪犯心理经验无私的传授给了从事罪犯教育改造的一线民警。

    如今,作为内蒙古心理学会副会长、内蒙人社厅鉴定中心心理咨询师专家委员会副主任、全自治区两个一级心理咨询师之一的粮老师通过多年给基层民警授课,察觉到现代社会监狱民警面对监狱生活、罪犯改造工作时,心理压力不断加大,心理始终处于亚健康的问题,粮老师建议学校设立了“心理八室”,运用专业的心理治疗方法给监狱民警做起了心理辅导。从教35年,他依然清晰记得带过的每一位学生。“孔子三千弟子,七十二贤人”,粮老师笑称自己有“八千弟子,七千两百闲人”。另外的八百人都已成为全区监狱系统的中流砥柱。最后,在这个特殊的日子里,当我们强烈请求他对所有教过的学生说一句话的时候,他一改笑容,严肃的对我们说,自己始终以人本精神,红烛理念执教,要论收获,最多的就是学生,学生才是这一生中最大的精神财富。

                                           


                                    (包粮钢老师年轻时候的照片)                   (梁老师的工作照 右一


打印〗〖关闭
内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com