当前位置:首页>监狱动态>正文
凸显民族特色 教育助力新生
───
发布时间:2017-07-20 15:49     作者:内蒙古自治区监狱管理局     浏览次数:
分享到:
0

近年来,锡林浩特监狱在教育改造工作中紧贴形势要求,致力探索创新,积极探索具有民族特色的教育改造工作方法,加强对蒙古族服刑人员的文化教育、思想政治教育和职业技能教育,不断提高教育改造的针对性。

一是坚持不懈抓好师资力量建设,不断改善教学条件。选拔优秀民警充实到教师队伍,采取自我培训、委托培训、外出培训相结合的形式,不断提高民警教学水平。积极组织力量编印蒙语扫盲、小学、初中三个阶段的教材,先后三次对教材进行改编,确保教材紧跟时代步伐、贴近服刑人员求知需要。立足现代教学理念,从改善教学条件着手,建成图书阅览室、电脑学习室、心理咨询矫正室、电化教学室、文化活动大厅,使蒙古族服刑人员充分享有现代教学资源,增强了教学效果。

二是营造具有民族特色的改造环境,促进蒙古族服刑人员安心改造。为蒙古族服刑人员订阅了内蒙古蒙文报、锡林郭勒蒙文报和蒙文杂志。监狱还依托狱内宣传阵地,创办了蒙文《新生报》,组织蒙古族服刑人员每日收看蒙语电视节目,以蒙汉两种文字宣传服刑人员行为规范和减刑假释等有关规定。监狱每年定期召开服刑人员那达慕,组织射箭、摔跤、拔河等蒙古族特色的文体活动,进一步调动蒙古族服刑人员的改造积极性。

三是强化职业技能教育,提升教育改造质量。为使蒙古族服刑人员在服刑中学到一技之长,刑释后能自食其力,监狱积极联系锡林郭勒职业教育学院蒙语教育中心,为蒙古族服刑人员开设养殖、电工、计算机、草原治理等实用技术培训。为调动蒙古族服刑人员的学习积极性,监狱还建立了学习成绩与记功、减刑挂钩制度。对于学习积极性不高的服刑人员,监狱主动与其亲属联系,促进他们学习的主动性和自觉性。近年来,蒙古族服刑人员的教育改造成效显著,刑释就业率达到90%

 


打印〗〖关闭
内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com