自治区监狱管理局职能配置、内设机构

    

根据《中共中央、国务院关于内蒙古自治区人民政府机构改革方案的通知》(中委[2000]34号)精神,设置自治区监狱管理局。自治区监狱管理局是主管全区监狱工作的由自治区司法厅管理的副厅级机构。

  一、主要职责

 (一)贯彻执行国家关于监狱管理工作的方针、政策、法律、法规,研究制订自治区监狱管理的有关政策、规章、制度;编制全区监狱管理工作的年度计划和发展规划,并负责组织实施。

 (二)管理和指导全区监狱刑罚执行和狱政管理工作,监督检查全区监管改造罪犯的法律、法规和政策的执行情况;负责对罪犯奖惩、保外就医的审批,并向有关部门提出对罪犯加减刑、假释等项建议;掌握和分析研究犯人的思想动态和敌情动态,针对各个时期存在的不同问题提出改进意见。    

 (三)坚持惩罚与改造相结合、教育和劳动相结合的监管改造原则,制订教育改造工作计划和发展规划,组织开展教育改造科研活动和组织编写“三课教育”教材,总结推广教育改造工作先进经验。

 (四)管理、指导全区监狱的生产和基本建设工作。组织编制监狱生产的年度计划和中长期规划,负责办理监管场所的新建、扩建、合并、撤销、搬迁等报批手续;监督检查各项生产制度的贯彻落实情况,负责管理安全生产和劳动保护工作,对重大恶性事故提出处理意见,会同有关部门培训生产技术人员。

 (五)编制直属监狱系统各项经费和建设计划。管理、监督监狱系统执行财务制度和各项资金使用情况;指导全区监狱系统财务工作,会同有关部门组织对财务人员进行培训;监督管理监狱系统国有资产。   

 (六)管理和指导全区监狱系统的干警队伍建设、党的组织建设和思想政治工作。    

 (七)承办司法厅及上级有关部门交办的其他事项。

二、内设机构    

根据上述职责, 自治区监狱管理局内设9个职能处(室、部):

(一)办公室

协助局领导处理机关日常工作,负责机关政务工作。负责会议组织、文件起草和机关文秘、档案、机要、信息、督查、信访、保卫、保密、政策研究、机关财务等工作以及机关内部规章制度建设;指导基层单位政务工作。

 (二)政治部    

管理、指导全区监狱系统思想政治、宣传教育及组织建设工作。管理、指导局机关和直属单位的人事、机构编制、专业技术职务评聘和监狱系统干警岗位培训教育及评先创优工作。

 (三)狱政处    

管理和指导全区监狱、少管所的刑罚执行和监管安全工作,负责警戒设施的监督、检查以及警戒具、枪支、弹药的管理和配备,协调监狱的武装警戒工作;领导、指挥全区犯人的收押、调迁、防逃和制逃工作;指导各监狱对犯人的奖惩工作,负责保外就医的审核,并对无期、死缓犯减刑等工作进行审核、报批;负责罪犯的生活卫生管理工作,对局属医院、卫生所进行业务指导;负责狱内敌情调研分析和组织狱内重、特大案件的侦破工作;协调全区监狱、少管所创建现代化文明狱所工作。

 (四)教育改造处

指导全区监狱、少管所对罪犯的教育改造工作;制订工作计划和发展规划,组织编写“三课教育”教材,对罪犯进行政治、文化、技术教育,总结推广教育改造工作经验;开展联管、联教工作,组织教育改造科学研究,提出改造罪犯的对策;指导内蒙古警官学校工作。

 (五)生产处

负责直属监狱生产工作。监督检查主要经济技术指标的完成情况,对产品质量进行监督和管理;负责技术改造项目的论证、审批,并监督、指导实施;管理和指导全区监狱生产科研、基本建设工作;负责监狱系统安全生产管理,参与重大事故的调查处理和掌握生产进度。

 (六)计划财务处    

编制下达监狱系统生产经营、财务、基本建设的年度计划和中长期发展规划,并负责监督检查;管理指导全区监狱系统的财务工作,科学、合理地使用和调控各项资金,并负责对资金使用情况进行监督;监督管理区直监狱系统国有资产;负责监狱系统的财务报表和决算;负责被装的管理。

 (七)审计处

负责对局机关及直属单位的财务、资金使用和企业的经营活动进行审计监督,指导系统内部审计工作。

 (八)劳动工资保险处    

编制实施劳动工资基金计划,管理监狱局直属单位劳动力调配、劳动工资、社会保险、福利待遇、职工职业技能培训和职工劳动保护等工作。

 (九)法制处

负责起草有关方面的地方性法规、规章草案及制度;对本部门制定的规范性文件进行合法性审核;指导全区各押犯单位对罪犯提请加刑、减刑、假释工作;负责办理罪犯暂予监外执行的审批及无期、死缓罪犯减刑的审核报批;负责对行政执法和刑罚执行工作的监督检查;调查研究有关法律、法规、规章的执行情况;负责区直监狱系统行政复议、行政诉讼、行政赔偿、刑事赔偿工作。

机关党委。负责局机关和在分局机关的党群工作。

内蒙古自治区监狱管理局版权所有 ICP备:05003127号
联系电话:0471-2399900 Email:nmgjyweb@163.com